校领导一行赴北京拜会中国美术馆馆长吴为山

发布时间:2021-10-01浏览次数:378

927日,省教育厅副厅长潘漫、校党委书记陈华、校长张策华一行前往北京拜会了全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山。教育部教师工作司司长任友群专程到现场了解吴为山为我校师德教育馆创作陶行知雕像的进展情况。

在雕塑工作室,吴馆长向大家展示了仍在创作中的陶行知雕像,并介绍了雕像的设计构思和整体情况。雕像整体高约3.6米,为陶行知站立像,表情庄重,目光深邃。左手持书,身姿微微前倾,似正在台上演讲,阐述“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”的教育思想。吴馆长表示:“雕像着重表现先生‘知行合一’理念,陶行知作为伟大的人民教育家,他的教育思想冲破旧时代藩篱,取得开创性贡献,形成了一座不可磨灭的丰碑。”

任友群指出:“陶行知雕像一直以来得到了吴馆长的大力支持,制作速度快,质量高,是一座能够留存于时代的经典作品。”潘漫、陈华张策华对吴馆长的辛勤工作表示感谢,表示雕像整体厚重大气,将矗立于师德教育馆大厅,供所来馆参观的教师和教育工作者瞻仰。

在京期间,校领导还拜访了中国教育学会名誉会长、北京师范大学顾明远教授,清华大学校务委员会副主任、清华大学原副校长谢维和教授,就举办纪念陶行知诞辰130周年相关活动征求了他们的意见和建议。

副校长王本余、陶行知孙女陶铮和相关部门负责人参加相关活动。

供稿:党委宣传部

编审:于扬、胡荣




  • 官方微博

  • 官方微信